Vom 09.11.2017 | Neuer Jugendamtselternbeirat gewählt

Am 7. November wählten die Eltern der Lüner Kitas einen neuen Jugendamtselternbeirat (JAEB). Imke Bollen (DRK-Kita "Geistervilla") wurde als Vorsitzende bestimmt, Mareen Celik (städt. Kita Schachtweg) als Vertreterin. Unterstützt werden beide von Kathrin Simon (DRK-Kita "Abenteuerland"), Zelika Akinci (städt. Kita Diesterwegstraße 7 b) und Heiko Pähler (städt. Kita Marktgasse).

Insgesamt beteiligten sich an der Wahl zum JAEB die Eltern von 21 der 40 Kitas in Lünen. Organisiert wurde die Wahl von der Stadt Lünen, Abteilung Tagesbetreuung für Kinder. André Walter, stellvertretender Abteilungsleiter, moderierte den Wahlabend in der in der Mensa der Geschwister-Scholl-Gesamtschule. Die Eltern erhielten eine kurze Übersicht über die Rechte und Pflichten des Jugendamtselternbeirates.

"Der Jugendamtselternbeirat vertritt die Interessen der Eltern aller Kitas gegenüber den Kita-Trägern und dem Jugendamt. Dabei handelt es sich zwar um Mitwirkungsrechte, nicht aber um Mitbestimmungsrechte", erklärt André Walter. "Wie oft sich die Mitglieder treffen und welche Themen sie aufgreifen, entscheiden sie aber selbst". Der JAEB nimmt darüber hinaus auch an den Sitzungen des Jugendhilfeausschusses teil.

Ob es überhaupt einen JAEB gibt, entscheiden die Eltern selbst - und mit 18 Stimmen (bei drei Enthaltungen) entschieden sich die Eltern diesmal, dass es wieder einen JAEB geben wird. Anschließend wurde das fünfköpfige Gremium um Imke Bollen einstimmig bestimmt. Mareen Celik wurde zudem als Delegierte für den Landeselternbeirat bestimmt.

Die Möglichkeit, einen JAEB als Interessensvertretung der Eltern gegenüber Kitas, Trägern und Jugendamt einzurichten, ermöglicht das Kinderbildungsgesetz (KiBiz) seit dem Jahr 2011. Der erste JAEB in Lünen wurde 2012 gewählt.

Trenner Mediendownload

Dieser Pressemitteilung ist ein Medium zugeordnet: www.luenen.de/medienservice

Trenner Mediendownload

Neuer Jugendamtselternbeirat gewählt - v.l.n.r.: Heiko Pähler, Zelika Akinci, Imke Bollen (Vorsitzende), Mareen Celik (Vertretung und Delegierte für den Landeselternbeirat), Kathrin Simon