Vom 11.06.2018 | Ein Bienenretter-Orden für den Bürgermeister - Kinder der Fairen Kita Rudolph-Nagell-Straße setzen sich für Umweltschutz ein

Abbildung: Stolz überreichen die Kinder der Fairen Kita Rudolph-Nagell-Straße Bürgermeister Jürgen Kleine-Frauns seinen Bienenretter-Orden und zwei selbstgemachte Samenkugeln. | Quelle: Stadt Lünen

"Ohne Bienen könnten wir gar nicht überleben. Sie sorgen nämlich nicht nur dafür, dass wir Honig, Öl oder z.B. Sonnencreme haben, sondern sind auch dafür verantwortlich, dass die Pflanzen und Bäume bestäubt werden und an unseren Bäumen Obst wächst." Das erklärten insgesamt neun engagierte Mädchen und Jungen aus der Kita Rudolph-Nagell-Straße am Montagvormittag Lünens Bürgermeister Jürgen Kleine-Frauns, und zeigten damit deutlich, was sie in den letzten Monaten in der Kita schon alles über die summenden Völker lernen konnten.

Die kleinen Naturschützer hatten sich auf den Weg ins Lüner Rathaus gemacht, um dem ersten Bürger der Stadt symbolisch einen Bienenretter-Orden zu überreichen und ihn auf die zunehmende Bedrohung der Bienen aufmerksam zu machen.

Begleitet wurden sie von ihrer Erzieherin Jasmin Ahlke und Kita-Leiterin Sabina Hörnlein, die im Rahmen des Konzepts "Faire Kita" immer wieder aufs Neue daran arbeiten, nachhaltiges, werteorientiertes Denken und Handeln altersgerecht in den Kita-Alltag zu integrieren.

Neben dem Bienenretter-Orden hatten die Kinder deshalb - ganz praktisch - auch noch zwei selbstgemachte Samen-Kugeln im Gepäck, mit denen der Bürgermeister künftig im eigenen Garten für mehr Wildblumen sorgen kann.

Ein Mitbringsel, über das sich Bürgermeister Jürgen Kleine-Frauns sichtlich freute. "Zuhause achten wir bereits darauf, möglichst viele blühende Pflanzen anzubauen, aber wir werden das Thema auch bei der Bepflanzung unserer öffentlichen Grünanlagen künftig noch stärker im Hinterkopf behalten", versprach er den kleinen Bienenschützern. Und wandte sich an die Lünerinnen und Lüner, denn: "Jeder kann bei der heimischen Gartengestaltung im Kleinen etwas für den Erhalt und Schutz der Bienen tun."

Trenner Mediendownload

Dieser Pressemitteilung ist ein Medium zugeordnet: www.luenen.de/medienservice