Vom 12.09.2017 - Jetzt noch teilnehmen und aktiv den Stadtteil gestalten - Bürgerbefragung läuft noch bis zum 8. Oktober 2017

Bürger, die sich aktiv am InnovationCity-Prozess für das Quartier Lünen-Süd beteiligen und damit die Entwicklung im Quartier unterstützen möchten, haben noch bis zum 8. Oktober 2017 die Möglichkeit. Bis dahin ist die Online-Befragung, die von der Innovation City Management GmbH (ICM) in Abstimmung mit der Stadt Lünen entwickelt wurde, noch offen. Einwohner, die keine Möglichkeit haben im Internet die Befragung auszufüllen, können diese mit einem Anruf direkt bei den Ansprechpartnern der ICM kostenlos anfordern und erhalten den Fragebogen postalisch.

Zur Online-Befragung
Unter folgendem Link können die Einwohner des Quartiers Lünen-Süd direkt an der Umfrage teilnehmen: www.icrollout.de/befragung-luenen-sued/

Bewohner, die keine Möglichkeit haben, den Fragebogen im Internet auszufüllen, können sich direkt an Jan Küppers (jan.kueppers@icruhr.de, 02041 705043) wenden und erhalten den Fragebogen per Post.

Teilnehmen am InnovationCity roll out
"Jeder Einwohner im Quartier soll die Chance bekommen sich in den InnovationCity-Prozess mit einzubringen. Gerade für das Aktivierungs- und Beteiligungskonzept ist es relevant zu wissen, welche Themen im Quartier Lünen-Süd besonders wichtig sind", erklärt Jan Küppers, Projektmanager Marketing & Kommunikation der ICM. "Die Themen werden dann in den Konzepten berücksichtigt." Die Bewohner des Stadtteils spielen in der InnovationCity-Konzepterstellung eine besondere Rolle: Sie kennen ihr Umfeld am besten und können aufzeigen, wo gehandelt werden soll. Darüber hinaus ist es wichtig, sowohl von Gebäudeeigentümern als auch von Mietern zu erfahren, wie sie bei der energetischen Modernisierung ihrer Häuser bzw. beim Stromsparen unterstützt werden können. In der Befragung werden neben allgemeinen Informationen zum Befragten auch Daten zu den bewohnten Gebäuden und dem Stadtteil erhoben sowie spezielle Fragen für Gebäudeeigentümer und Mieter gestellt. Die erhobenen Daten werden anonym behandelt, eine Abfrage des Namens oder der Hausnummer erfolgt nicht. Lediglich die Nennung der Straße ist notwendig, um festzustellen, ob der Teilnehmer auch im Projektgebiet wohnt. Um welches Gebiet es genau geht, sehen die Bürger auf einer entsprechenden Karte, die neben der Befragung abgebildet ist.

InnovationCity roll out
Der Name "InnovationCity roll out" steht für eines der größten Projekte des Strukturwandels im Ruhrgebiet. Die Erfahrungen und Erkenntnisse aus dem 2010 gestarteten Projekt "InnovationCity Ruhr | Modellstadt Bottrop" sollen auf das gesamte Ruhrgebiet ausgerollt werden. Ziel ist es, den einzigartigen, initial für Bottrop entwickelten Prozess auf weitere Städte im Ruhrgebiet zu übertragen. In insgesamt 20 ausgewählten Quartieren der Metropole Ruhr werden ganzheitliche Quartiersentwicklungen nach dem Vorbild der "InnovationCity Ruhr | Modellstadt Bottrop" initiiert. Das Gesamtprojekt soll durch Analyse, Konzeptentwicklung und eine mögliche darauf folgende Umsetzung eine deutliche CO2-Reduktion erzielen und die "Energiewende von unten" weiter vorantreiben. Gefördert wird das Vorhaben im Rahmen des "Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE)".

Alle wichtigen Informationen und Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Projekt des "InnovationCity roll out" und Informationen zum Quartier finden sich unter www.icrollout.de.

Logos Fördermittelgeber InnvoationCity Ruhr