Online Services

Schrägluftbilder und 3D

Mit dem 3D- und Schrägluftbildviewer des Kreises Unna lässt sich das gesamte Kreisgebiet aus der Vogelperspektive und in drei Dimensionen erkunden.

Das ist vor allem für Stadtplaner, Bauplaner, Bauherren, Immobilienkäufer und Architekten interessant. Mehr Informationen

Die Inhalte sind als PDF exportierbar und dürfen unter der Namensnennung "Kreis Unna - Vermessung und Kataster, CC BY-NC-SA 4.0" (nicht kommerziell) geteilt werden.

Es stehen zwei Viewer zur Verfügung:
  1. Schrägluftbildviewer für Bürger, Politik und Wirtschaft (enthält auch 3D-Modell)
  2. Schrägluftbildviewer für städtische Mitarbeiter (enthält Werkzeuge Zeichnen, Messen, +hochauflösend)
Systemvoraussetzungen und Informationen des Kreises Unna:

Die Anwendung basiert auf der virtualcityMAP-Technologie von virtualcitySYSTEMS. Sie umfasst je nach Konfiguration Schrägluftbilder, eine 2D-Kartenansicht und eine 3D-Kartenansicht. Die virtualcityMAP kann von jedem internetfähigen PC, der über einen WebGL-fähigen Browser verfügt, aufgerufen werden. Für eine korrekte Anzeige und Nutzung der Kartenanwendung muss JavaScript im Browser aktiviert sein. WebGL ist eine Programmierschnittstelle für Webbrowser, um 3D-Grafiken ohne zusätzliche Erweiterungen anzeigen zu können. Sie ist seit 2011 in allen gängigen Browsern standardmäßig aktiviert. Der Internet Explorer unterstützt WebGL ab Version 11. Auf der offiziellen Webseite von WebGL finden Sie eine Testseite, auf der Sie prüfen können, ob Ihr Browser WebGL-fähig ist. Eine Liste aller unterstützenden Browserversionen finden Sie bei Wikipedia. Die Anwendung wird in Kooperation mit Aerowest bereitgestellt und durch virtualcitySYSTEMS betrieben. Bei technischen Fragen wenden Sie sich bitte an virtualcitySYSTEMS GmbH. Direkt in der Anwendung finden Sie eine Hilfe und weitere Informationen zu dem 3D- und Schrägluftbildviewer.