Online-Services

Info-Veranstaltung zum Wattbewerb „Faktor 2“

Wie können Lüner:innen die Energiewende voranbringen

Für den Schutz des Klimas bedarf es einer Umstellung der Energieversorgung auf erneuerbare Energiequellen. Eine Hauptrolle hierbei spielt die Sonnenenergienutzung durch Photovoltaik, insbesondere in Lünen. Das größte Potenzial zur Nutzung erneuerbarer Energien liegt bei der Nutzung von Dachflächen-Photovoltaik. Mit Lünens Teilnahme am StädtewAttbewerb „Faktor 2“ soll der Ausbau der Photovoltaik auf Lünens Dächern massiv vorangetrieben werden, um die Energiewende zu beschleunigen. Die Stadt Lünen lädt am 29. Juli 2022 um 19.00 Uhr zu einer Online-Veranstaltung ein. Klimaschutzaktivistin Katharina Blau von Wattbewerb wird das Konzept des „Wattbewerbs“ vorstellen und Erfahrungen weitergeben, wie Lüner:innen sich beim Wattbewerb engagieren und einbringen können.
Der Wattbewerb „Faktor 2“ ist ein bundesweiter Städtewettbewerb, der das Ziel verfolgt, die Nutzung erneuerbarer Energien durch den Ausbau von Solarenergie in den Städten voranzutreiben und damit einen wesentlichen Beitrag zur Energiewende und zum Klimaschutz im Rahmen des Pariser Klimaschutz-Abkommens von 2015 zu leisten. Wie beim Stadtradeln, bei dem sich kreisweit Bürger:innen für den Klimaschutz stark machen, handelt es sich auch beim Wattbewerb „Faktor 2“ um einen bundesweiten Wettbewerb, beim dem die Städte gegeneinander antreten.

Der Wattbewerb „Faktor 2“ ist eine private Initiative von „Fossil Free Karlsruhe“ mit Unterstützung der „Parents For Future Germany“ sowie „Fridays For Future Germany“. Er endet, sobald die erste teilnehmende Großstadt ihre installierte Photovoltaik-Leistung pro Einwohner:in verdoppelt hat, um den Faktor 2 also.

Ziel der Aktion ist es, Bürger:innen in den Städten zu finden, die Lust haben, den Ausbau von Photovoltaik zu beschleunigen und gemeinsam darauf aufmerksam zu machen, wie wichtig es ist, Photovoltaik zu nutzen.

All jene, denen der Schutz unseres Klimas am Herzen liegt und die Lust haben, an der Veranstaltung teilzunehmen, können sich bis zum 28.07.2022 unter umwelt@luenen.de anmelden. Ergreifen Sie die Initiative! Werden Sie Wattbewerber!

Sandra Osowski