Online-Services

News-Dateilansicht

Unterbringung für Vertriebene am Cappenberger See beschlossen - Info-Veranstaltung geplant

Erstellt von Pressestelle Stadt Lünen | |   Ukraine-Infos

Die Stadt Lünen wird auf dem Parkplatz am Cappenberger See kurzfristig Unterbringungsmöglichkeiten für Vertriebene aus der Ukraine errichten. Bürgermeister Jürgen Kleine-Frauns sowie seine Stellvertreter Daniel Wolski und Rainer Hohl haben am Freitag (6. Mai) eine entsprechende Dringlichkeitsentscheidung unterzeichnet. Die mobilen Unterkünfte können damit voraussichtlich Anfang Juni aufgestellt werden.

"Aktuell stehen wir in unserer Stadt vor der großen Herausforderung, den vertriebenen Menschen aus der Ukraine eine menschenwürdige Unterkunft und bestmögliche Versorgung zu bieten", erklärt Jürgen Kleine-Frauns. Bisher seien bereits rund 700 Vertriebene aus der Ukraine in Lünen aufgenommen worden. Damit reichen die vorhandenen Kapazitäten nicht mehr aus. Um eine Obdachlosigkeit zu verhindern, ist zunächst eine Unterbringung in der Turnhalle der Osterfeldschule geplant, bis die Einrichtung am Cappenberger See fertig ist.

Ungefähr ein Drittel des Parkplatzes würde dann vorübergehend nicht für die Öffentlichkeit zur Verfügung stehen. Der Standort ist das Ergebnis einer Analyse durch die Stadtverwaltung, die den Cappenberger See als einzige kurzfristig realisierbare Lösung ergeben hat. Andere Lösungen, wie sie unter anderem von der Politik vorgeschlagen worden sind, hätten eine empfindliche Verzögerung sowie zusätzliche Kosten verursacht. "Ich danke der Politik für ihr Verständnis und Kooperation in dieser Angelegenheit", so Jürgen Kleine-Frauns. "Allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Verwaltung, die hier kurzfristig und schnell eine Lösung erarbeitet haben, gebührt ebenfalls ein besonderer Dank."

Der Auftrag für die Errichtung der temporären Unterbringungsmöglichkeiten wurde unmittelbar nach Unterzeichnung der Dringlichkeitsentscheidung erteilt. Der Beschluss wird dem Stadtrat in seiner nächsten Sitzung zur Genehmigung vorgelegt. Sobald die Wohnanlage errichtet ist, wird die Stadt Lünen zunächst allen Interessierten die Möglichkeit geben, sich vor Ort selbst ein Bild der Situation zu machen. Dann werden auch die zuständigen Ansprechpartnerinnen und Partner anwesend sein, um Fragen zu beantworten. Der genaue Termin der Veranstaltung wird rechtzeitig durch die Stadtverwaltung mitgeteilt.

Luftbild Kreis Unna/RVR - Auf dem Parkplatz am Cappenberger See werden temporäre Unterkünfte für aus der Ukraine geflüchtete Menschen entstehen.
(c) Kreis Unna und RVR, Datenlizenz Deutschland; Auf dem Parkplatz am Cappenberger See werden temporäre Unterkünfte für aus der Ukraine geflüchtete Menschen entstehen.