Online Services

Lükaz - Das steht für Lüner Kultur- und Aktionzentrum

Im Herzen der Lüner Stadtmitte betreibt die Stadt Lünen dieses Freizeit und Eventzentrum.

Die Einrichtung gehört zur Abteilung Jugend.Hilfen & Förderung und ist seit über 10 Jahren eine viel besuchte Freizeit- und Event- Location in Lünen. An bis zu sieben Tagen pro Woche finden bei uns Partys, Konzerte, Kurse und viele andere Events & Angebote statt.

Unser Angebot richtet sich vorranging an Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 6 bis 27 Jahren. Aber auch die ganz Kleinen und ganz großen kommen bei uns nicht zu kurz.

Wir das Lükaz- Team, planen und organisieren für dich ein vielseitiges Programm. Unterstützt werden wir hierbei durch unsere Dozenten, Freelancer, Promoter und viele helfende Hände.

Klick dich einfach mal durch unsere Seite oder komm vorbei und überzeuge dich von unserem Angebot.

Dein Lükaz- Team

Die Lükaz Event- Formate

Für Kinder von 7 bis 10 Jahren

Für diese Altersgruppe bieten wir im Lükaz die beliebte Kinderdisco an. Bei guter Musik und spannender Animation können die Kids ca. alle 6-8 Wochen von 16:30 - 18:30 Uhr für nur 2,50 € Eintritt einen aufregenden Nachmittag erleben.

Für Teens von 11 bis 14 Jahren

Ihr seid zwischen 11 und 14 Jahre alt und habt Bock auf eine super Party mit Profi-DJ  ausgelassen zu tanzen und Spaß zu haben? Dann kommt zu unserer CRAZY Party! Neben alkoholfreien Cocktails bieten wir euch immer wieder spannende und abwechslungsreiche Specials.  Die CRAZY 11/14 findet ca. alle 6-8 Wochen von 19:00 -21:20 Uhr statt für nur 3,50 € Eintritt.

Für Jugendliche ab 16 Jahren

Ihr sucht eine Möglichkeit euren Abiball oder Schulabschluss zu finanzieren und dabei auch noch richtig Spaß zu haben? Bei uns könnt ihr eure Vofi-Parties feiern. Für Terminabsprachen und Konditionen setzt euch gern mit uns in Verbindung.

Für Menschen mit Behinderung

Der Behindertenbeirat der Stadt Lünen lädt regelmäßig Menschen mit Behinderung ab 16 Jahren und deren Freunde zu der beliebten "Stern und Schnuppe"-Party ins Lükaz ein. Partylaune garantiert! Die "Stern und Schnuppe"-Party findet einmal im Quartal von 18:30 Uhr bis 22:30 Uhr statt, der Eintritt beträgt 3,50 €.

Gäste, die auf Unterstützung angewiesen sind, können zusammen mit ihrer Begeleitperson die Disco besuchen. Für Begleitpersonen ist der Eintritt frei. Parkplätze stehen auf dem Pfarrer-Bremer-Parkplatz gegenüber dem Lükaz in großer Anzahl zur Verfügung.

Für Gäste ab 18 Jahren

Aktuell bieten wir unsere volljährigen BesucherInnen unsere beliebten und bekannten Partyreihen wie Amore-Mio Party, Ferrum und Funk Fatal an, daneben gibt es immer wieder neue Formate, mit denen wir unser Partyprogramm erweitern.

Konzerte

Erfreulicherweise hat sich das Lükaz als überregional bekannte Konzert-Location einen Namen machen können. Unser Schwerpunkt liegt aktuell auf E-Gitarrenlastige Musik der härteren Gangart. In Zusammenarbeit mit unserem Partner „Metal City Festival“ konnten wir schon zahlreiche namhafte Künstler und Bands für uns gewinnen, wie Axxis, Rage, Onkel Tom, John Diva & the Rockets of Love, die regelmäßig bei uns die Bühne stürmen.
Natürlich bieten wir auch Konzerte anderer Genres bei uns an, wie Schlager, Hip Hop, Reggae, Pop, usw. Ebenso sind Nachwuchsbands bei uns Herzlich Willkommen. Sei es als Support Act oder zum Beispiel auch im Rahmen der „Ruhr Tour Live“.

Grundsätzlich sind unsere Konzerte für Besucher ab 16 Jahren geeignet.

Märkte

Wir laden regelmäßig zum Stöbern, kaufen und verkaufen ins Lükaz ein. In unseren Räumen veranstalten wir drei unterschiedliche Second-Hand-Indoor-Märkte:

• Der Second-Hand-Markt "Rund ums Kind": zum Verkauf stehen hier Kinderkleidung und Spielzeug hier - Schnäppchen sind garantiert.
  • Der "Second-Hand Modemarkt": von Frau für Frau. hier warten Klamotten, Schmuck, Schuhe und Accessoires auf neue, glückliche Besitzerinnen.
  • Der "Büchertrödelmarkt": für Leseratten, Musikbegeisterte und Filmfans... eine Fundgrube für gebrauchte Bücher, Tonträger und Filme.

Die Märkte finden jeweils zwei bis drei Mal pro Jahr statt. Insgesamt stehen etwa 145 laufende Meter an Verkaufsflächen zur Verfügung. Ein Standplatz muss im Voraus gebucht werden und kostet derzeit 5 Euro pro laufenden Meter.

Für Besucher ist der Eintritt frei!